Что такое цилиндр замка.
Назначение и особенности цилиндровых механизмов

Цилиндровый механизм замка (английский замок) — разновидность секретного механизма, внутренняя часть (ротор) которого может проворачиваться вставленным в нее ключом. Цилиндровый механизм имеет множество синонимов — цилиндр, личинка, улитка, сердцевина, вставка и сердечник. Самыми распространенными являются два первых — цилиндр и личинка, ими мы и будем оперировать.

Конструктивно цилиндровый механизм представляет независимое устройство, вставляемое в корпус замка. Подавляющее большинство цилиндров имеют типоразмер корпуса стандарта EuroDIN (европейский профиль), что позволяет без особых проблем производить смену одной личинки на другую. В свою очередь практически все замки цилиндрового типа снабжены посадочными местами (отверстиями для личинок) именно этого стандарта. Поэтому, имея на руках цилиндр, можно не задумываться о его совместимости с замком, главное — выбрать правильный размер (симметрию) вставки.

Цилиндры имеют множество особенностей, которые следует учитывать при их выборе. В рамках одной статьи довольно трудно описать все, и мы коснемся основных моментов. Полную картину даст совокупность всех материалов раздела о цилиндровых механизмах, где каждому пункту посвящена как минимум одна статья.

Зачем нужен цилиндровый механизм и замок в дверях

Такой вопрос может показаться странным, ведь все вроде бы и так понятно — цилиндр защищает дверь от взлома. Это верно, но не все знают от какого именно именно взлома защищают цилиндровые замки.

Общепринятым правилом, ставшим де-факто стандартом, является установка во входные двери замков разных систем. В большинстве случаев это сувальдные и цилиндровые замки либо комбинированные модели замков, совмещающие в одном корпусе две упомянутые системы.

Каждый из замков, выполняя общую задачу по защите двери, нацелен на противостояние конкретным способом взлома. Сувальдные модели отлично противостоят разрушающим, вандальным методам взлома. Защиту от интеллектуальных, неразрушающих методик (вскрытия отмычками, бампингом, импрессией, подбором ключей и т.д.) обеспечивают именно цилиндровые замки, сердцем которых являются цилиндры. И преступнику, помимо грубой физической силы, для проникновения в квартиру придется иметь определенный багаж знаний и тонких навыков. Учитывая использование новейших технологий и сложность внутреннего устройства некоторых моделей цилиндров, можно смело сказать, что для их вскрытия не хватит никакого багажа знаний и навыков.

Базовая конструкция личинки

Как уже упоминалось, цилиндры обладают множеством особенностей, и эти особенности связаны именно с конструкцией, которая зависит от используемого типа секретности цилиндра. Существуют штифтовые, рамочные, дисковые секретные механизмы, с элементами магнитной кодировки, с системами контроля профиля и т.д. Поскольку каждая компания (если речь идет о более-менее известных брендах) предлагает свои собственные решения и запатентованные технологии, то речь можно вести лишь об общем строении цилиндрового механизма, которое даст базовое представление о его работе и набор терминов, зная которые, вы сможете ориентироваться в технических описаниях личинок. В качестве примера рассмотрим строение штифтового цилиндра.

Общее устройство штифтового цилиндрового механизма

  1. Корпус, обозначен желтым цветом
  2. Ротор (плуг) цилиндра, обозначен оранжевым цветом
  3. Ключевая скважина
  4. Кодовые штифты (пины), голубой цвет
  5. Запирающие штифты (контр-пины), зеленый цвет
  6. Кулачок (кэм) цилиндра
  7. Крепежное отверстие
  8. Пружины контр-пинов
  9. Ключ
  10. Линия соприкосновения пинов и контр-пинов

Все цилиндры вне зависимости от системы имеют вращающуюся часть — ротор, называемую также плугом или плагом (от англ. plug). В центре ротора находится ключевой канал, в который вставляется ключ. В личинке штифтового типа наличие ключа меняет положение покоя штифтов — совпадая с рисунком ключа (называется также секретным узором, «секретом» или секретной комбинацией), они встраиваются нижними торцами в одну линию, выравниваясь по диаметру ротора, и позволяя своим новым положением совершить поворот ротора и кулачка, который приводит в действе механику замка. Такое положение штифтов отображено в правой части схемы.

При отсутствии ключа запирающие штифты под действием пружин вытолкнут кодовые штифты наверх и войдут из корпуса в ротор, заблокировав его (положение отображено в левой части чертежа. При установке «чужого ключа» штифты или их часть не совпадут с его секретным рисунком и не выровняются в одну линию. Часть запирающих штифтов при этом останется в роторе, а часть кодовых войдут в корпус цилиндра, что делает поворот ротора невозможным — для открытия цилиндра нужна правильная позиция всех штифтов без исключения.

Разночтения в терминологии

Следует отметить, что во многих описаниях кодовые штифты называются пинами, а запирающие — контр-пинами. Также нужно знать, что многие производителя называют штифтами специальные вставки из каленого металла, защищающие цилиндр от высверливания (об этом пойдет речь дальше). Такое положение вещей порой путает многих потребителей, и по этой причине в описаниях все чаще и чаще используются термины «пины», «контр-пины», «пины контроля профиля» и т.д., а штифтами называют исключительно защитные элементы.

Слабые места цилиндровых механизмов

Обеспечивая отличную защиту от интеллектуальных методик, цилиндровые механизмы довольно слабо противостоят вандальным способам взлома — высверливанию, излому и особенно выбиванию: даже самые взломостойкие в этом плане модели вряд ли смогут сопротивляться ударам кувалды. Компенсировать эту особенность позволяет защитная фурнитура — специальные накладки (называемые порой броненакладками) из прочных твердосплавных металлов, осуществляющие комплексную защиту личинок от всех вандальных воздействий.

В свою очередь использование броненакладок имеет свои особенности — они обязательно должны быть правильно установлены. Накладка в идеале должна быть утоплена в полотне дверей и притягиваться к корпусу замка, но многие ставят ее поверх металла полотна или, что еще хуже, поверх декоративной обшивки. Установленные таким образом накладки легко сбиваются той же кувалдой, затем наступает очередь цилиндра. Один из вариантов правильной установки броненакладки показан на фото.

Использование защитной фурнитуры является насущной необходимостью при эксплуатации любого цилиндра в тех местах, где у злоумышленника есть возможность использовать силовые методики взлома.

Ценовые категории личинок

Каждая продукция имеет свой класс, и цилиндры не являются исключением. Для оценки взломостойкости цилиндров есть множество тестов, проходя которые, цилиндр получает сертификацию — в одних тестах проверятся устойчивость перед высверливанием, в других — перед бампингом и т.д. Соответственно, чем выше устойчивость личинки различным методикам вскрытия, тем выше ее цена.

Самыми дешевыми являются китайские цилиндры неизвестных производителей — обладая ценой в 1-2 бакса, они привлекают многих. Держа в руках такую личинку и ее ключ, поражаешься, насколько сложные технологии в нем используются — и затейливый рисунок, и интерактивные элементы, и дополнительный секретный код, и еще много чего...

Соблазняясь ценой и кажущейся надежностью цилиндра, многие покупают их, внося в свой дом «троянского коня»: такие личинки являются «пустышками» — никаких технологий в них нет, лишь «навороченный» ключ. Рабочими в таких цилиндрах являются несколько пинов, так что говорить даже минимальной интеллектуальной защите не приходится — автору этих строк приходилось видеть их внутренности, можете без колебаний поверить на слово.
Следует отметить, что китайцы делают довольно неплохие цилиндры (т. н. заводской Китай), не имеющие ничего общего с вышеописанной «продукцией» — многие китайские производители цилиндров твердо заняли свою нишу на всем постсоветском пространстве.

Противоположность китайского ширпотреба — цилиндры производителей мирового уровня, самыми известными из которых являются Abloy (Финляндия), Mottura (Италия), Wachette (Франция), Gu-BKS и DOM (оба Германия), Mul-T-Lock (Израиль) и EVVA (Австрия). Продукция этих брендов в свою очередь делится на серии, каждая из которых оснащена своими технологиями и своей ценой. Стоимость топовых моделей может превышать 300 долларов (цена дешевой входной двери) — корпусы из спецсплавов и прецизионные технологии на могут быть дешевыми. Нельзя, конечно, не отметить, что во многих случаях приходится переплачивать за имя бренда, но даваемый этими личинками уровень защиты оправдывает свою стоимость. Нужна ли такая взломостойкость на бытовом уровне — отдельный вопрос.

О перекодировке цилиндров и защите ключей от копирования

Одной из проблем эксплуатации замков, является утеря ключей. Если они утеряны в недоступном месте (к примеру, упали из лодки в воду), то достаточно сделать дубликаты. А если ключ украли?
Первое, что приходит в голову — смена цилиндра, каким бы дорогостоящим он не был. Однако все не так фатально — некоторые модели цилиндров оснащены возможностью самостоятельной перекодировки. Для ее проведения нужно вставить в цилиндр новый мастер-ключ, идущий к комплекте с личинкой, и совершить поворот. После этого старые ключи к цилиндру подходить не будут, останется лишь сделать дубликаты мастер-ключа.
Отметим также, что многие цилиндры топового уровня, не обладающие возможностью самостоятельной перекодировки, можно перекодировать в авторизованных сервис-центрах по предъявлению ключа-оригинала и карты владельца цилиндра. Так что менять цилиндр вам не придется.

Большинство цилиндров вышеперечисленных брендов оснащены защитой ключей от копирования — даже если ключ на какое-то время попадет в посторонние руки, скопировать его не удастся.
Защита от изготовления дубликатов базируется на профиле ключа — у каждого производителя он уникален и запатентован, а заготовки этих ключей поставляются только в специализированные сервис-центры. Помимо уникального профиля, ключи часто оснащаются различными интерактивными элементами — шариками, магнитами, колесиками и прочими вещами. Взаимодействуя с ротором личинки, такие элементы позволяют ему определить «свой» ключ. Ключ без интерактивных элементов не распознается цилиндром даже при совпадении секретной комбинации.
Как и перекодировка, изготовление дубликатов возможно в тех же центрах на тех же условиях — нужен оригинальный ключ и карта владельца. Соответственно, посторонний человек не сможет сделать копию — у него не будет карты владельца. А в обычной мастерской копию не сделают из-за отсутствия заготовок и фирменного дорогостоящего оборудования.

Ключи топовых моделей некоторых производителей вообще не подлежат копированию — их заготовки никуда не поставляются, а дубликаты изготавливаются на самих заводах. Это, понятно, долго, но зато гарантия уникальности абсолютная.


Мы узнали, что такое личинка замка и получили набор начальных сведений. Если вы хотите купить надежную вставку, то вам наверняка будут интересны методики взлома цилиндров и противостоящие им решения, классы личинок, методики их выбора и, конечно, перечень самых взломостойких цилиндров. Все эти сведения вы сможете получить на нашем сайте в разделе о цилиндровых механизмах.

Cтатья оказалось полезной? Порекомендуй ее другим:
 
Copyright © 2012
Сайт «Дверной справочник»
Использовать материалы сайта в интернет можно только при размещении
активной ссылки, открытой для поисковых систем, на цитируемую статью.

Входные двери в Одессе и Киеве.

Правильный CSS на сайте о дверях Valid XHTML 1.0 на сайте о выборе дверей