Что такое противовзломный лабиринт
в металлических дверях

Взломостойкость — важнейшее качество металлической двери. Зависит этот фактор от множества конструктивных решений, каждое из которых может быть направлено на решение небольшой задачи, входящей в общую концепцию взломостойкости двери, либо нацелено непосредственно на противостояние конкретному методу взлома. Противовзломный лабиринт относится к последним — он предназначен для защиты входных дверей от отжима.

Вариантов силовых воздействий на стальную дверь существует довольно много, но если говорить о самом простом и грубом, то наверняка это будет отжим. Для его осуществления не требуется особой квалификации: небольшой ломик и физическая сила — вот все, что нужно для проникновению в квартиру. Для понимания работы противовзломного лабиринта нам придется кратко ознакомиться с методикой отжима дверного полотна. Если вы знакомы с ней, то этот шаг можете пропустить.

Что такое отжим дверного полотна

Как уже говорилось, основным оснащением для отжима (отгиба) дверного полотна является один или несколько ломиков. Вводятся они между дверным полотном и коробкой, а затем осуществляется непосредственно сам отжим. Полотно отгибается до тех пор, пока ригели замков не загнутся и позволят открыть дверь. Все, впрочем, понятно из рисунков, на которых показан тестовый взлом дверей методом отжима.

отжим дверей без лабиринтавзлом дверей без лабиринтадвери без лабиринта

Как видим, ничего сложного нет. Теперь, понимая технологию взлома, можно понять работу противовзломного лабиринта.

Как устроен и работает противовзломный лабиринт

Одним из способов противостояния отжиму является противовзломный лабиринт. Под этим определением понимают особое устройство краев дверного полотна и коробки, которые при физической деформации, вызываемой введением ломиков в зазор, образуют «замок», препятствующий открытию двери. Помочь вышесказанное помогут эскизы, на которых полотно обозначено единицей, а коробка двойкой.

двери с лабиринтомлабиринт

На первом эскизе дверь в нормальном состоянии, на втором показана деформация, возникающая при попытке отжима. Очевидно, что чем сильнее будет дефрмация, тем больше полотно будет заходить за кромку дверной коробки и тем сильнее будет «замок». Конструктивно лабиринт может иметь несколько другое исполнение, но принцип его действия именно таков.

Противовзломный лабиринт может также располагаться и со стороны петель, предотвращая съем дверей при их срезе, служа альтернативой антисрезовым штырям (штырям-антисрезам). Такое решение также называется противосъемным гребнем. В этом случае лабиринт не образует «замок», а просто предотвращает введение ломов, закрывая просвет между полотном металлической двери и коробкой. Конструкция такого варианта лабиринта показана на первом эскизе (единица — полотно, двойка — коробка, стрелкой указано направление ввода лома), на втором изображении — штырь-антисрез.

лабиринт от среза петельштыри от среза

Противовзломный лабиринт довольно редко используется во входных дверях и причины этому есть.
Во-первых, это влечет повышение стоимости двери — больше металла, больше производственных операций.
Во-вторых, многие производители резонно считают, что если сделать коробку, каркас и обшивку полотна из толстого металла, то они и без лабиринта успешно будут противостоять отжиму. Логика в этом есть, ибо отжимом обычно вскрываются двери низших ценовых категорий, где экономят на всем.
Наконец, дверь с лабиринтом менее привычна и ее труднее эксплуатировать — однажды автор этих строк, захлопывая металлическую дверь, по глупости обхватил полотно пальцами со стороны коробки. Понятно, что пальцы «прихлопнулись» полотном к коробке, было больно, но в целом ничего страшного не произошло. Что бы случилось, если на месте ровных поверхностей были, по сути, ножницы из кромок металла не хочется даже и думать. Поэтому, заказывая двери с лабиринтом, следует учитывать и такие случаи — чего в жизни не бывает.

Что же касается конкуренции лабиринта со штырями-антисрезами, то противосъемный гребень более успешно противостоит отжиму со стороны петель при срезе последних. Несмотря на это, штыри практически полностью вытеснили лабиринт и прочно заняли свое место в дверях всех ценовых категорий. По всей видимости, преобладает такая точка зрения: если дверь начали резать болгаркой, то их уже ничто не спасет — ведь ясно, что если взломщики используют такие громкие и мощные инструменты, то они ничего не боятся. Что мешает им срезать ригели замков, затратив лишнюю минуту? Согласитесь, логика в этом есть.

Cтатья оказалось полезной? Порекомендуй ее другим:
 
Copyright © 2012
Сайт «Дверной справочник»
Использовать материалы сайта в интернет можно только при размещении
активной ссылки, открытой для поисковых систем, на цитируемую статью.

Входные двери в Одессе и Киеве.

Правильный CSS на сайте о дверях Valid XHTML 1.0 на сайте о выборе дверей